面接に来た方に、当然の質問ですが「転職したい理由は?」と問います
その問いに対しては、やむを得ない事情を除き、新たなチャレンジや、新しいことを学びたいと言った当然ながらの前向きな理由が大半です。ですがその後、短期間での退社となるケースが多く、この業界の常といった風潮さえあります。短期間の転職を繰り返し、それをキャリアと勘違いすることは、一般社会において評価される対象ではないことを忘れてはいけませんし、キャリアアップのための転職でも、会社は学校ではありませんから、世の中そう簡単に学ばせてくれる会社ばかりではないのです。そして、その方々に共通して言えること、それはなぜ転職を考える状況におかれているのか…という自分を客観視した自己分析ができていないことに思えてなりません。その時々において、会社から要求されていることを正確に理解できていたのか、自分のするべき事を精一杯やれていたのか、そう自分に問いただすことが出来ているでしょうか。
もう一方で、それが出来ている志高い方でも、転職を考えざるを得ない状況になることもよく見受けます。それは、会社の経営状況の悪化、会社の方針の急転換、当初提示されていた条件が変わるなど、聞くに堪えないものまであります。
現在の飲食店運営会社には、向上心を持って取り組んでいても、魅力的に感じられる部分を打ち消して有り余るほどのマイナスな要素があるなど、会社情報では事実をかなり粉飾し、そういうことを求人や面接の際にオープンにする会社はないのが現実です。そのような企業としての姿勢、それに対し正常な判断をすることができない、企業、働く側、双方に問題があるのは明確。
働く側の甘さゆえであることは否めないのですが、
いま、飲食業従事者の社会的信頼度を向上させるためには、
選ぶ権利を持つ働く側、経営側、双方が襟を正す時なのではないだろうかと思うのです。
そのために私が今取り組んでいることは、社員に対してウソがない状態が造りだせる経営をすること、これにつきます。その一例として経常利益の半分を社員へ還元する、今期、これを実現することができました。社員にウソがない、社員も会社も幸せな経営をするというのは、ある意味、キレイゴトであるとも言えますが社員がそれを理解し協力をしてくれている限り、キレイゴトを社長に言わせてやろうと思ってくれ、信頼関係が築けている限り、幸せという現実となるのです。ただ、キレイゴトを維持するためには、現実としてそれ相当の努力や苦労がともないます。
高給を不要として週40時間で働くのか、
経営者感覚で労働し、それに見合う知識、経験、対価を得るのか。
2つの働き方、それらを選ぶ権利は働く側である皆さんにあることを忘れないでください。
若い時の苦労は買ってでもしろと昔から言います。私も若い時はその真意が分かりませんでしたが今になり、実感しています。若い時はがむしゃらに目の前にある仕事を日々行ってください。努力していれば成長した自分に出会えます、将来が見えてきます。20代は限界まで働く、それが30代でつぼみとなり、40代で開花する。5年後、10年後、自分がどうありたいか。
がむしゃらに頑張るフィールド(会社)の選択さえ間違えなければ、
未来の可能性を広げる権利は正しい努力の基に誰にでも平等なのです。
募集要項
①料理長候補 ②店長候補/月給30~40万円+賞与年2回
③キッチン ④ホールスタッフ
経験者/月給28万円~35万円+賞与年2回
未経験/月給24万円以上+賞与年2回
※経験・能力等考慮の上優遇
⑤アルバイト/時給1100円~1300円
【給与実績】30才入社5年(店長)
月給45万円×12ヶ月+賞与160万円/年収700万円
※イタリアン経験者歓迎します
勤務・待遇DATA
勤務地 | 新宿三丁目、新宿歌舞伎町、御茶ノ水テラス、飯田橋、淡路町、西日暮里、大宮、横浜、軽井沢、他 |
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勤務時間 | 10:00~24:00(シフト制・休憩有) ※店舗により異なる |
待遇 | 交通費全額支給、食事付、制服貸与、昇給有(能力により随時)、賞与年2回、 各種社会保険完備、確定拠出年金、試用期間有、ワイン等勉強会有、 引越しが必要な場合は会社が全額負担、技術手当(月5万円) ※その他詳細は面接にて |
休日休暇 | 月7日、夏季・冬季、慶弔休暇 |
【会社概要】 | 設立/昭和41年 年商/25億円 |
応募方法
saiyo@shinwa3.co.jp | |
担当 | 本社採用係 |
受付 | 9:00~18:00(平日) |
応募 | 電話の上、履歴書(写付)を持参ください |
面接地 | 東京都北区中里1-11-4 3F(本社) |
交通 | 「駒込駅」徒歩5分 |